参考:記事

2002年11月14日
「にがり」成分に抗がん作用 熊本県立大教授ら解明

 天然塩に含まれる「にがり」成分に抗がん作用があることを、 熊本県立大学の奥田拓道教授(生化学)らの研究グループがマ ウスの実験で明らかにした。副作用はほとんどなく、研究が進 めば、がん治療への応用も期待できるという。那覇市で15日 から始まる日本体質医学会で発表する。

 同大や愛媛大などの研究によると、「サルコーマ180」とい うがん細胞を腹部の皮下に移植したマウス30匹に、天然のにがり 成分0.5ミリグラムを薄めた液を1日1回、14日間、経口で与 えた。15日目にがんの状態を調べたところ、にがり成分を与えな かった別の10匹に比べ、がんの成長が3分の1以下に抑えられていた。

 従来の抗がん剤を使用したときのような免疫機能障害や体重減少 などの副作用はほとんどなかったという。今回の実験ではがんの 成長を抑制するメカニズムは分からなかったが、研究グループは、 神経や免疫のシステムを増強させ、結果として抗がん作用につな がっていると考えている。

 にがりは、海水から取れる天然塩から塩分を抜いた残りの成分で、 いわば副産物。マグネシウムやカリウムなどのほか、約60種類の 微量ミネラルが含まれ、豆腐を作るときに使われる。昔から天然塩 の生産が盛んな地域では切り傷、すり傷の消毒、皮膚病の治療など にも利用されてきたという。 【江口一】

[毎日新聞11月14日] ( 2002-11-14-15:01 )


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